Об уголовной ответственности за несообщение о преступлении террористической направленности


 

В Российской Федерации реализуется государственная политика в области противодействия терроризму, целью которой является защита личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма. Основной принцип противодействия терроризму заключается в неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности.

В соответствии с уголовным законодательством к числу особо тяжких преступлений относятся террористический акт, содействие террористической деятельности, прохождение обучения в целях ее осуществления, организация террористического сообщества, а также деятельности террористической организации. За совершение таких противоправных деяний ст.ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет.

Наряду с указанным, ст. 205.6 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 205.6 Уголовного кодекса РФ, установлено наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

Согласно ст. 141 УПК РФ лицо, которому стало достоверно известно о готовящемся либо совершенном преступлении, может обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением в установленной законом письменной форме, а также сообщить устно информацию о виновном в совершении преступления лице.

Прокуратура Завитинского района